民主管理

安徽省邮政工会加强职代会规范化管理

来源:安徽省邮政工会时间:2017-12-12

        近日安徽省邮政工会下发通知,就做好2018年全省各级邮政企业职工代表大会提出具体要求。

        2018年是深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神、实施“十三五”规划承上启下的一年,是以“五四四”新目标、新思维、新定位和“三改”、“双创”新要求引领安徽邮政创新转型发展的关键一年,为筹备召开好省分公司一届五次职工代表大会及各级邮政公司职工代表大会,进一步调动广大职工的主动性和积极性,发挥主人翁作用,集思广益,共谋发展,省邮政工会提出具体工作要求:一是做好宣传工作。职工代表大会是保障职工民主权利、促进职工和企业共同发展的有效平台和载体。各单位要提高认识,采取多种形式,把做好召开职代会筹备工作的重要意义宣传到每一名职工,把职工关心关注的热点、焦点、难点问题反映上来,上下齐心,共促企业创新发展、转型发展,为早日实现“五个邮政”的发展目标而努力奋斗。二是做好提案征集工作。职工代表提案征集活动是落实推进我省邮政民主管理工作精神的重要载体,也是组织、动员广大干部职工为创新转型发展建功立业的重要形式,各级邮政工会要高度重视这项活动的开展,层层动员,广泛发动,努力营造“人人踊跃参与、个个进言献策”的良好氛围。各级工会组织要采取多种形式加强对职工代表的培训,不断提高他们参政议政的能力,帮助代表完善提案思路;对不符合要求的提案,要向职工群众说明原因,耐心解释;对属于本单位可以解决的问题,可作为本单位职工代表提案进行处理;对议题合理,但无具体内容和相应解决措施的,要在认真调研的基础上补充完善;对省分公司已经有过明确答复的提案,不再作为本次职工代表大会的提案上报。对职工群众提出的所有议题,各级工会组织必须做到件件有回音,并做好档案归集工作。三是做好职工代表的替(增)补工作。为了确保职代会正常工作不受影响,针对部分职工代表出现工作调动等实际情况,要求各单位根据《安徽省邮政公司职工代表大会实施办法》、《安徽省邮政公司第一届职工代表大会代表名额分配表》和相关民主程序规定,坚持“缺一补一”的原则,保持本单位原有职工代表人数和组成比例不变,及时提出替(增)补人员建议名单,填写职工代表汇总表。(安徽省邮政工会)