工作动态
工会大事记工会信息

省委常委、省总工会主席马吉孝调研指导青海邮政工会工作

来源:青海邮政工会时间:2018-06-22

       6月21日,省委常委、省总工会主席马吉孝一行调研指导青海邮政工会工作,对青海邮政工会取得的成绩给与了高度评价,并提出具体要求。

       马吉孝一行先后深入到西宁邮区中心局、西宁市火车站邮政揽投部、西宁市邮政分公司职工书屋、西宁市城西区杨家寨邮政支局、青海邮政指挥调度中心现场调研。

       在西宁邮区中心局,马吉孝先后到职工食堂、企业文化墙、网运之家,详细了解省内邮件装卸、转运、分拣封发和党报党刊投递等情况,现场慰问正在作业的一线邮政职工,悉心了解基层邮政职工生产生活、工资待遇、工作时间、劳动强度等情况,并叮嘱邮运司机注意运输安全,爱护自身健康。当看到西宁邮区中心局正在运行的现代化大型分拣设备,得知自启用新设备以来,基层职工“加班时间明显减少、劳动强度显著降低”后,马吉孝非常高兴,高度赞赏青海邮政近年来取得的长足发展。看到西宁邮区中心局“网运之家”为基层职工配备了冰箱、微波炉、净水设备,且得知职工电子书屋推广率达到100%时,对邮政工会在关心基层职工成长、关爱职工生活等方面所作的工作给予了充分肯定。同时,马吉孝希望西宁邮区中心局党政工积极发挥作用,持续强化工会组织建设,着力建设“职工之”””””””、“妇女之家””和“青年之家”,努力提高邮政职工的获得感、幸福感和归属感。

       在西宁火车站邮政揽投部,马吉孝亲切看望一线邮政揽投员,仔细询问他们的生产生活情况和邮件投递服务情况,希望青年投递员加强在职学习、提升素质,邮政基层工会组织要充分发挥作用,为年轻职工成长成才持续创造良好的环境与平台,真正把温暖送给基层职工,让他们切实感受到工会组织的关心和温暖。

       在西宁市邮政分公司职工书屋,马吉孝详细了解目前职工读书、电子书屋使用情况。他强调,要实现资源共享,适时更换一些符合职工实际阅读需求的文化书籍,让更多职工参与读书,让读书成为良好的习惯,达到快乐读书、快乐工作的目的。

       在西宁市城西区杨家寨邮政支局,马吉孝关心询问支局人员情况、职工工作量和收入等情况,目前开展的邮政便民服务业务、银行业务情况,对基层职工表现出来的良好精、气、神表示赞赏。

       在青海邮政指挥调度中心,马吉孝详细了解全省邮件处理、运输、邮车运行以及干线邮路运行车辆信息、装载数据等实时监控情况,对青海邮政利用大数据平台开展远程监控、非现场检查、营业监控,推动科技兴邮给予了高度评价。

       随后,马吉孝与青海邮政企业基层营业员代表、投递员代表和工会干部代表进行座谈,认真听取青海邮政企业经营发展、工会工作情况汇报和意见建议。他表示,通过实地调研青海邮政企业丰富而全面的工作,深感青海邮政企业党政工齐心协力,围绕发展大局创新性地开展工作,班子好、精神好、业务好、效益好、管理好、服务好。同时,对今后进一步做好工会工作提出了六个方面具体要求:一要加强理论学习,提高政治站位。青海邮政企业各级党组织要高度重视工会工作,深入学习贯彻党的十九大精神,把学习型、知识型、创新型企业建设工作落到实处。企业党政工要积极发挥作用,团结引领广大职工听党话、跟党走,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断提升思想道德素养和业务素质,扎实做好本职工作,提高邮政服务质量水平,为建设新青海贡献力量。二要着力深化改革,提升服务水平。邮政企业直接服务青海省近600万人口,具有点多面广线长的特点。工会组织要紧跟时代步伐,树立改革创新意识,着力推动企业民主管理、集体协商和教育培训等各项工作提质增效,不断深化和加大产业工人队伍建设改革力度,促进企业高质量发展,为建设“一流员工、一流团队、一流企业”做出积极贡献。三要发扬“两个精神”,立足岗位奉献。“劳模精神”和“工匠精神”不仅是党和国家的重大精神财富,也是企业的宝贵财富,更是企业文化的重要组成部分。青海邮政各级工会组织要充分发扬好“两个精神”,广泛学习宣传葛军团队、陈庆福等劳模艰苦奋斗、无私奉献的先进事迹,激励广大职工见贤思齐、积极向上、砥砺奋进。同时,要认真开展做好企业劳模选树和培育工作,既要继承和提炼老一辈劳模的奉献精神,又要学习新一代劳模的创新服务意识,充分发挥劳模的榜样示范和典型引领作用。四要拓展工作业务,增强发展质效。要充分利用邮政服务平台,依托邮政点多面广线长的资源优势,积极融入,主动进位,进一步紧盯市场拓展业务、扩大服务,解决好诸如“西宁市小商品市场货运难”等实际问题,实现互利共赢,为青海经济社会发展多做贡献。五要持续开展活动,丰富文化生活。继续组织开展好“中国梦.劳动美”主题教育、演讲比赛、文化艺术周、职工文学摄影展等形式多样、丰富多彩的职工文体活动,丰富职工的业余文化生活,展现邮政职工良好精神面貌,进一步树立良好的社会形象,增强企业凝聚力和感召力,促进企业高质量发展。六要重视安全生产,保障职工权益。安全生产对企业发展至关重要,对邮政企业更是如此,必须常抓不懈,做深做细、做实做好。要加强安全生产宣传教育,做到入脑入心入行,切实增强员工安全防范意识和行动自觉。及时总结、交流和推广安全生产方面好的做法和经验,形成时刻不忘安全、人人共管安全、处处彰显安全的良好局面。

       马吉孝最后希望,青海邮政在新时代创造新业绩,在建设新青海征程中作出新贡献!