工作动态
工会大事记工会信息

湖北召开职工小家现场推进会

作者:程志雄来源:湖北省邮政工会时间:2018-06-25

622日,湖北省邮政职工小家建设现场推进会在黄冈召开。会议现场观摩了黄州区分公司陶店支局、浠水县分公司巴驿支局两个省级示范职工小家建设情况,通报表彰了2017年职工小家建设先进单位和个人,安排部署了2018年全省邮政职工小家建设工作任务,动员全省邮政加快职工小家建设进度,通过小家建设调动职工的积极性,促进经营发展,切实提高职工的获得感、幸福感、安全感。

省分公司副总经理、省邮政工会主席鲁先彪出席会议并讲话,各市州邮政工会主席、副主席参加了会议。

鲁先彪指出,近年来,在省分公司党组的高度重视和大力支持下,全省邮政职工小家建设取得了丰硕成果。特别是省分公司出台《关于“十三五”期间全面建成职工小家的实施意见》,启动“全面建家”工程以来,全省邮政从“规划目标、扩大范围、加快进度、提升品质、打造样板、分级建家”六个方面,不断加大职工小家建设推进力度,建成了一批“五好”(服务职工好、民主管理好、素质提升好、管理维护好、经营发展好)职工小家,职工惠及面不断扩大,职工小家建设取得了长足发展。

鲁先彪强调,建好职工小家功在当代,利在千秋。建设职工小家是坚持以人民为中心的发展思想的具体体现,是贯彻落实集团公司工作要求的重要举措,是擦亮湖北邮政工作品牌的客观需要。通过建设高标准、高品质的职工小家,可以提升企业形象和竞争力,调动职工的积极性,促进经营发展;可以留住优秀人才,吸引更优秀人才,提高职工的获得感、幸福感、安全感,让职工劳动更体面,生活有尊严。

鲁先彪要求,2018年要切实加快职工小家的建设进度。一要高度重视,加强领导。党、政、工各个部门齐心协力、团结协作、齐抓共管,形成“党委重视、行政支持、工会落实、职工参与”的建家合力,共同推进小家建设工作。二要明确目标,重点推进。各级邮政企业要摸清家底,准确掌握职工小家应建、已建、未建情况,按照“全面建家”要求,消灭“空白点”,重点建设一批高质量的省级示范职工小家。三要加大投入,全力推进。各级邮政企业在制订建设工程投资预算时,要一并考虑职工小家建设的投资预算,把职工小家建设与网点建设及其他工程建设项目同步规划、同步施工、同步验收。四要因地制宜,统筹推进。要针对每个基层单位的不同情况,因地制宜地建设相应级别的小家;要根据建家计划,统筹安排各基层单位的建家级别和建家进度。五要倒排工期,多点推进。要制定工期表、进度表,从预计完工时间,往前倒推动工开建时间;要全省、全市(州)、全县同频共振、全线铺开,多个网点,同步开工、同步建设、同步推进,形成全省整体推进态势,提高建家效率,确保完成建家任务。

先彪下半年全省邮政工会重点工作进行部署安排,要求要规范工会组织建设牵头落实好六件实事,加强工会财务管理,做好工会宣传工作。

会上,黄冈分公司、浠水巴驿支局分别作经验交流。黄陂区分公司六指邮政支局等141个职工小家被命名为“湖北省邮政企业模范职工小家”,襄阳等6个单位分别荣获“建设争先奖”一、二、三等奖;黄冈等6个单位分别荣获“示范引领奖”一、二、三等奖,蔡云广等40人荣获“职工小家建设先进个人”。(湖北省邮政工会)