工作动态
工会大事记工会信息

全国邮政系统召开“双先”表彰大会

以榜样的力量凝聚邮政改革发展的强大正能量 奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的邮政篇章

杨传堂、刘爱力发表重要讲话

来源:《中国邮政报》时间:2018-09-26

      金秋的北京,阳光和煦。9月20日下午,全国政协礼堂里洋溢着喜庆热烈的气氛。2014~2017年度全国邮政系统先进集体、先进个人表彰大会在这里隆重召开。140个先进集体和201名先进个人代表在现场接受了表彰。交通运输部党组书记杨传堂,国家邮政局党组书记、局长马军胜,中国国防邮电工会主席杨军日,集团公司党组全体成员以及中国移动、中国联通、中国电信、中国铁塔四大运营商相关领导出席本次大会。杨传堂和集团公司董事长、党组书记刘爱力分别作重要讲话,集团公司董事、总经理、党组副书记张金良宣读《中国邮政集团公司 中国邮政集团工会关于表彰全国邮政系统先进集体、先进个人的决定》,集团公司党组成员、副总经理、工会主席康宁主持会议。

      杨传堂代表交通运输部向这次受到表彰奖励的邮政先进集体和先进个人致以崇高的敬意;向辛勤工作在邮政各条战线上的广大干部职工致以亲切的问候。他指出,近年来,中国邮政在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,加快改革创新,推进转型升级,努力提升服务质量,在服务经济社会发展和人民生产生活方面发挥了重要作用,取得了显著成绩。广大邮政干部职工始终坚持“人民邮政为人民”的服务宗旨,自觉把个人理想和工作追求融入到邮政事业发展当中。

      杨传堂强调,今天受到表彰的“双先”模范,正是在以习近平新时代中国特色社会主义思想指引下、在榜样力量的感召下,从中国邮政百万职工队伍中脱颖而出的又一批佼佼者。他们的先进事迹看似平凡,但感人至深、催人奋进。他们始终不忘初心、牢记使命,无论是身处繁华都市,还是在偏远乡村,都把完成邮政服务任务看得比泰山还重。他们始终将传递党的声音和满足人民群众的通信需求,看得比自己的生命还宝贵。他们始终以高度的主人翁责任感、卓越的劳动创造和忘我的拼搏精神,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,展示了新时代中国邮政职工良好的精神风貌,体现了“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神。他们是担当民族复兴大任的时代新人。

      杨传堂要求,中国邮政要以这次表彰大会为契机,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不忘初心,牢记使命,认真贯彻以人民为中心的发展思想。中国邮政要成为全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化强国的贡献者,必须牢固树立中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想,必须牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,必须努力建设一支知识型、技能型、创新型劳动者大军,铸造一支有理想守信念、懂业务会创新、敢担当讲奉献的高素质专业化的邮政干部职工队伍。中国邮政要成为建设交通强国的奋斗者,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好每一项工作,必须以时不我待、只争朝夕的紧迫感使命感,开拓进取、求实创新,实现交通运输高质量发展,奋力建设交通强国。

      刘爱力指出,党的十八大以来,中国邮政在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,深化企业改革、推进转型升级,企业规模不断壮大、队伍素质不断提高、各项事业不断发展。这些成绩的取得,是中国邮政深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央各项决策部署的结果,是全系统干部职工团结一心、艰苦奋斗的结果,也是一大批模范榜样发挥示范引领作用,带动和激励广大干部职工奋力拼搏的结果。召开本次表彰大会的目的正是弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,号召全系统干部职工不忘初心、牢记使命,以榜样的力量凝聚中国邮政改革发展的强大正能量,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的邮政篇章。

       刘爱力强调,本次受表彰的先进集体和个人,既有坚持党建领航、牢记责任使命、勇于攻坚克难,在经营发展、科技创新和邮政服务等方面取得突出成绩的先进集体;又有几十年如一日脚踏实地、刻苦钻研、精益求精,在技术业务、经营管理和服务社会等方面创造一流业绩的先进个人。他们生动诠释着爱岗敬业、勇于担当、以促进邮政事业发展为己任的主人翁精神;生动诠释着精益求精、争创一流、与时俱进的进取精神;生动诠释着艰苦奋斗、干事创业的拼搏精神;生动诠释着淡泊名利、无私奉献、乐于服务、甘为孺子牛的忘我精神;生动诠释着紧密协作、相互配合、互助互爱的团队精神。

       刘爱力要求,全系统广大干部职工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持正确的政治方向,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。全系统各级党组织要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,提高政治站位;切实把学习成果转化为攻坚克难的责任担当,转化为改革创新的务实举措,转化为推动发展的实际本领;认真贯彻落实习近平总书记“以人民为中心”的发展思想,牢记初心使命;广泛开展精神文明创建工作,培育、选树、宣传和学习好先进典型,更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,以劳模精神培育起“劳动最美”的文化自觉,汇聚起新时代邮政事业改革发展的磅礴力量,创造出无愧于时代、无愧于使命、无愧于人民的崭新业绩。

       表彰大会上,领导嘉宾为获奖的集体和个人代表颁奖,全体与会人员观看了“双先”表彰活动主题宣传片《弘扬劳模精神》。西藏自治区那曲市双湖县邮政分公司职工益西卓嘎、邮储银行宁夏回族自治区固原市分行泾源县支行职工马沛祥分别进行了先进事迹汇报。现场还播放了先进集体宣传片《榜样的力量》以及投递类先进个人代表、陕西省西安市临潼区邮政分公司职工舒文艺,营销类先进个人代表、湖北省襄阳市谷城县邮政分公司职工李正艳,速递物流先进个人代表、湖南省长沙市速递物流分公司职工黄金宇,科技类先进个人代表、中邮科技有限责任公司(原邮政科学研究规划院物流公司)职工竺维燕,网运类先进个人代表、四川省甘孜县邮政分公司职工其美多吉的事迹宣传片。全国人大代表、上海邮区中心局邮件接发员柴闪闪代表出席此次“双先”表彰大会的全体代表宣读了《致全国邮政系统干部职工倡议书》。

       新中国第一代女投递员、全国劳动模范、原邮电部副部长罗淑珍,新中国成立以来100位感动中国人物之一、全国劳动模范、“深山信使”王顺友,全国道德模范、中国十大杰出青年,感动万国邮联的藏族“溜索姑娘”尼玛拉木,全国助人为乐道德模范、全国劳动模范全二平,全国人大代表、江苏省泰兴市江平路邮政支局局长何健忠等也出席了表彰大会,并与出席会议的领导共同为获奖者颁奖。

       此次全国邮政系统先进集体、先进个人评选表彰活动面向全国邮政系统干部职工,通过层层推荐、民主公示、优中选优等方式,最终评选出先进集体140个、先进个人201名。他们是中国邮政的优秀代表和闪光群体,是推动中国邮政改革发展的中坚力量。他们以高度的主人翁责任感、卓越的劳动创造、忘我的拼搏奉献,在各自平凡的工作岗位上谱写了可歌可泣的动人篇章。

      本次表彰大会受到全国邮政职工以及社会各界的广泛关注。集团公司新闻宣传中心影视转播团队通过电视电话会议系统,向全国邮政单位现场直播了本次表彰大会;并通过微博、微信等平台,面向全社会直播了本次表彰大会的盛况,据统计,有131518人次观看了本次大会的新媒体直播。