民主管理

池州邮政开展职工代表培训工作

来源:安徽省邮政工会时间:2018-09-29

        为更好地适应现代企业制度要求,进一步加强民主管理,维护职工合法权益,切实提升职工代表综合素质和履职能力,9月28日上午,池州市邮政分公司、工会举办了“全市职工代表履职能力提升培训班”,特邀市总工会组织部梅先泽部长进行题为《职代会制度的理论与实践》的授课指导,全市邮政分公司、寄递事业部职工代表及专兼职工会工作人员通过电视电话会议的形式共同参加培训。      

        培训期间,市总梅部长分“企业民主管理”、“职工代表大会”两大板块,针对新形势下如何深化创新企业民主管理,依法维护职工合法权益进行了高屋建瓴地阐述,并细致解读了职代会制度的具体程序、操作方法和运作模式等相关知识。同时,结合基层民主管理工作需要,着重从职代会的职权、职工代表的产生、职工代表的责权利、职代会提案及职代会召开流程,以及如何进一步加强职代会制度规范化建设等方面做了专题讲座。特别在如何行使好职工代表权利,提高职工代表提案质量等关键问题上,梅部长用深入浅出的语言进行悉心讲解。他结合成功案例详细阐述了职代会提案撰写的原则、要求、角度以及方法和思路,指导与会职工代表以优质提案为抓手充分发挥参政议政作用,为推动企业科学、快速、和谐发展做出新的更大的贡献。         

       本次培训,对进一步坚持和规范职代会制度,提高职工代表的整体素质起到了积极助推作用,使参训人员更加明确了自身的责权利,增强了大局意识、责任意识和民主意识,提高了参政议政能力和水平。大家普遍反映,培训班举办及时,课程安排紧凑,授课内容针对性、实用性强,在思想理论、法律政策、实践操作等方面均受益匪浅,并纷纷表示今后要进一步履行好职工代表的职责,充分发挥好桥梁和纽带作用,为维护职工权益、促进企业发展积极建言献策,努力实现职工和企业和谐共赢。