关爱职工
送温暖金秋助学小家建设

全省模范职工小家——安徽和县乌江支局职工小家先进事迹

来源:安徽省邮政工会时间:2018-09-30

       乌江支局位于和县东北面,与江苏浦口相邻,现有员工9名,担负着和县乌江镇的邮政服务工作,服务面积141平方公里,服务人口7万人,年业务收入380万元,每年超额完成县局下达的各项业务计划,储蓄余额达2亿余元。近年来,支局始终坚持把创建职工小家工作视为支局民主管理,增强员工向心力和凝聚力的重要途径,与经营服务工作同计划、同安排、同实施。支局员工的精神面貌得到较大的改观,主人翁意识得到了进一步加强,经营和服务等管理工作得到上级组织和社会各界的普遍认同。 该支局拥有一幢约385平方米的综合营业楼,硬件设施较好,具备创建模范职工小家的基本条件。

       一是建立小食堂:该支局现有9名员工,1998年邮电分营后就建立了小食堂,那时设施比较简陋。随着条件的改善,我们对食堂进行了改造。厨房内配备了液化气灶具、炊具、碗橱柜、电饭煲、高压锅、油烟机等。就餐间配置了餐桌椅、空调、电视、冰箱等,营造一个宽敞、明亮的就餐环境。

       二是建立小活动室、小阅览室;在农村支局、所员工工作之余,文化娱乐活动单调,该支局基本上都是青一色的年轻人,针对年青人的特点,在该支局三楼建立了一个约80平方米的小活动、小阅览室,里面添置了电视,乒乓球桌,羽毛球及象棋,配备了沙发,阅读条桌椅,并订阅或购买了相关业务书籍报刊,使员工在业余时间增加体育锻炼,充实自己的理论知识和业务水平,提高自身业务素质,更好的服务邮政。

       三是建立小菜园:充分利用自身的条件,在支局大院空闲地,围彻了一个菜园,员工自己动手种植蔬菜,职工能吃到自已亲手种植的绿色蔬菜;

      四是建立小淋浴室:农村支局、员工洗澡难仍是比较突出的一个问题,为了解决员工的实际困难,安装了20管150升的太阳能热水器各1台,考虑到冬季太阳弱,又安装了50立升的电热水器1台,配置了一台洗衣机,确保员工一年四季有热水洗澡。洗澡间配置了衣柜,方便浴者更换衣服,同时也在洗澡间外配置了沙发,供浴者临时休息。整个支局每层均建造的是水冲式卫生间,从根本上解决员工洗澡、如厕难的矛盾。

       五是维护职工合法权益:职工是企业的主人,只有维护好职工的合法权益,“示范和谐职工小家” 的建设才能得到广大职工的支持。在建设“示范和谐职工小家” 过程中,特别注重维护职工合法权益,积极主动关心职工生活,保障职工的政治、经济、文化等权益,积极为职工排忧解难,及时、合理、公和考核办法,继续坚持开展“人民满意支局、所”和创造平分配职工收入。通过有效维护职工合法权益,促进了企业与员工之间劳动关系和谐相处。

       六是职工文化生活好;为了丰富职工文化娱乐活动、陶冶职工情操,购置了文体小型设备,坚持在工作之余开展集体文化活动,形成了浓厚的企业文化娱乐氛围。

       七是基础设施建设好:通过创造“示范和谐职工小家”活动,造成了小食堂、小淋浴室、小活动室、小阅览、小休息室和小菜园(小花园),制定了相应的管理制度和实施细则,进一步加强了支局基础设施建设,增强了综合实力。通过创造“模范职工小家”活动,激发了人心,凝聚了力量,劲往一处使,积极构建和谐邮政,促进支局、工作又好又快地发展。