创优争先
评优选先劳动竞赛素质工程

金融之花绽放赣鄱大地——记“全国邮政系统先进集体”邮储银行高安市支行

作者:葛燕妮、赵孟群、王强来源:江西省邮政工会时间:2018-10-06

  

  在赣中大地,有这么一家支行,在人口总量、财政收入都不拔尖的县域环境下,他们顽强拼搏、勇于进取,连续三年蝉联全省邮储银行“综合十强县支行”第一名。立行以来,他们坚守战略定位,倾力扶持小微企业发展,勇夺“2017年度全省邮储银行小微金融经营标杆行”称号。他们通过暖心关怀、贴心支撑、热心服务,打造竞争力与凝聚力兼具的优秀团队,建起中国邮政集团公司“模范职工小家”;他们凭借精神文明建设的优异成绩和卓越的综合实力,收获宜春市“第八届市级文明单位”称号。9月20日,在中国邮政集团公司、中国邮政集团工会组织召开的全国邮政系统先进集体、先进个人表彰大会上,他们再次斩获殊荣,荣获了2014-2017年度“全国邮政系统先进集体”称号,并作为我省邮政系统先进集体的代表,在北京主会场受到集团公司领导的表彰。他们就是邮储银行高安市支行。

  

  以基层党建为龙头,引领经营管理高质量发展

  高举党建引领的“红旗”,收获经营管理的“硕果”。作为全省邮储银行第一批“基层党支部规范建设示范点”,该支行始终将“党建”作为思想和行动的“总阀门”,紧跟上级行“党建+”新模式,优化“党建+”要素组合,为基层党的建设拓展新思路,形成党务引领业务“同枝开花”的新局面。该支行心系地方经济,立足特色产业,坚守“人嫌细微,我宁繁琐,不争大利,但求稳妥”的初心和宗旨,倾力扶持涉农和小微企业发展,信贷投放资金覆盖了粮食收购、农资销售、特色种养殖、商贸流通、交通运输、加工制造等20多个行业,满足产业发展的多样化金融服务需求,解决了涉农和小微企业贷款难、发展难的问题。截至目前,该支行各项贷款结存超过26亿元,其中小微企业贷款(含个体、法人贷款)结存超过8亿元,涉农贷款结存超7亿元,服务涉农客户达800余人次,结存服务小微企业客户1100户,为地方实体经济转型升级输入源源不断地金融活水,以实际行动擦亮普惠金融的“金字招牌”。

  党建工作引领,带动经营发展收获了累累硕果,该支行2015-2016年连续两年被授予全省邮储银行“先进党支部”、“ 先进基层党组织”称号,连续三年蝉联全省邮储银行“全省十强县”首位,两度荣获宜春市“经营管理优胜单位”荣誉称号。

  

  以职工之家为载体,助力团队实力高起点站位

  在职工之家建设中,该支行始终以人为本彰显关怀,凝聚团队的强劲向心力与凝聚力。作为一支以80后、90后为主体的年轻团队,有活力、敢担当是他们的标签,能吃苦、善创新是他们的本色,青春光辉在团队奋斗中闪耀。该支行以“三室一堂”为载体,干群齐心协力,共建和谐工会之家。为员工开设了学习阅览室、室内健身室、室外活动室,积极筹划文体活动,丰富员工业务生活。坚持每年组织健康体检,全行员工包括退休职工均可享有每年常规体检的福利,切身保障员工健康体质。坚持落实节日慰问活动,承担人文关怀的社会责任。该支行还创新学习方式,建设职工学习之家。为培养员工“会学习”、“爱学习”、“愿学习”的理念和习惯,多次组织全行员工向身边先进典型事迹学习,积极向“十佳员工”、“先进工作者”、竞赛标兵等靠拢。从地方政府荣获2016年度、2017年度“服务经济社会发展先进单位”荣誉称号,到国家级荣誉的捷报传来-荣获中央金融团工委颁发的“银团合作优秀项目奖”,都在传达着高安市支行全力建设优秀队伍的决心与干劲!

  

  以理念宣贯为抓手,保障合规建设“标杆式”推进

  “时刻绷紧案件防控这根弦、坚决守住资产质量这条线,将严守风险防控的理念深度灌输到每一位员工,将全体员工的风险敏感度’拔高’。”这是该支行在案防建设中的宣贯理念。自成立以来,该支行每季度组织员工观看合规教育警示片,深入感受风险案件的破坏力,敦促员工自觉远离违规红线,坚守合规底线。每周对各网点和监控岗进行综合性日常检查,确保无资金案件发生。该支行还成立了全面风险与内控管理委员会,按季组织召开了会议,并及时上报上级行相关部门;每月两次按要求上报风险提示报告,并及时向风险管理部上报相关投稿;高效推动不良贷款清收和核销。在2017年江西省分行“内控优化年”活动中,该支行荣获先进集体荣获称号,在合规建设的进程中再添动力。

  

  浩渺行无极,扬帆但信风。面对新的荣誉,该支行全体员工将笃定对高质量发展的追求,保持“上下而求索”的韧劲,持续服务地方经济社会发展,服务百姓民生,让金融之花在赣中大地绽放的更加美丽!

  (江西省邮政工会)