工作动态
工会大事记工会信息

“迎建党百年,展邮政风采”全国邮政职工随手拍邮票照片设计大赛获奖作品展开幕!

来源:集团工会时间:2021-07-09

  7月7日,“迎建党百年,展邮政风采”全国邮政职工随手拍邮票照片设计大赛获奖作品在中国邮政邮票博物馆开展。中国国防邮电工会主席刘迎祥,中国邮政集团有限公司党组副书记、中国邮政集团工会主席李丕征,中国通信摄影协会副主席、秘书长马建中,中国国防邮电工会副主席黄敬平等出席仪式并为获奖单位和个人代表颁奖、为展览揭幕,李丕征致辞。

  李丕征在致辞中表示,作为中国邮政庆祝建党百年重要活动之一,大赛活动效果明显,创新了活动形式,突出了主题宣传,展示了邮政风采,谱写了中国邮政行业国家队和谐奋进的崭新篇章。李丕征要求各级邮政工会要认真学习习近平总书记在纪念建党100周年庆祝大会上的重要讲话精神,大力弘扬战邮精神、劳模精神,认真总结大赛活动经验,加强党建引领,发挥工会作用,发挥中国邮政邮票博物馆红色教育基地作用和职工主体作用,凝聚推动中国邮政高质量发展的磅礴力量。

  刚刚获得北京市国资委优秀共产党员荣誉称号的北京邮政海淀区分公司清华营业部经理康智,作为一线参赛职工代表在现场分享了自己的参赛体会。在他看来,“随手拍”邮票照片设计大赛激发了广大员工的积极性,当自己小小的形象也能在方寸间以“国家名片”的形式得以体现时,让大家深切感受到了平凡岗位的不平凡。一张张朴实无华的照片背后,实际上都是邮政人一个个生动的故事,记录了每一位员工在邮政这个大家庭工作生活的美好瞬间,展现了每一位奋战在不同地域、不同板块、不同岗位,邮政各条战线上的职工的追梦历程。

  本次大赛聚焦红色传承、人民邮政、先锋榜样、邮政风采、使命担当和邮美生活6大主题,开展了4期摄影专题培训、10期在线展示互动,10万多人次浏览关注。活动采取“手机+相机”、“主题类+艺术类”、“线上+线下”融媒互动方式,大赛将摄影元素与邮票元素相结合,突出体现了邮政行业特色,充分展现了中国邮政人坚守初心使命,传承红色基因,高扬党的旗帜,凝聚奋斗精神的时代风采,彰显了邮政企业和职工的精神风貌,谱写了中国邮政行业“国家队”和谐奋进的崭新篇章。

  自5月1日启动以来,短短45天时间,16.21万名职工、16.36万幅作品参赛,再创中国邮政集团工会组织职工活动参与人数新高。按照“主题正确、邮政元素、艺术色彩、综合平衡”的评审原则,大赛评选出10名优秀组织奖,60名艺术类个人奖,主题类个人一等奖100名、二等奖200名、三等奖500名和纪念奖1000名。本次展览的220幅作品均选自获奖作品。大赛还出版了“迎建党百年 展邮政风采”全国邮政职工随手拍邮票照片大赛优秀作品集,发行了纪念封。

  据悉,承办此次活动的中国邮票邮政博物馆是中宣部命名的全国爱国主义教育示范基地。本次展览持续1个月,并对社会公众免费开放。主题类和艺术类获奖作品将采用博物馆现场展示、新媒体虚拟展厅和电子屏互动等多种形式进行全方位展示。