工作动态
工会大事记工会信息

优秀!珠海邮政2人荣获“广东省五一劳动奖章”!

作者:广东省邮政工会来源:广东省邮政工会时间:2022-05-16

  五一前夕,在2022广东省总工会劳模表彰大会上,喜讯频出。珠海市分公司城区寄递事业部高级揽投员周锦河同志、柠溪投递部高级投递员钟韶辉同志荣获广东省五一劳动奖章,为广东邮政劳模先进荣誉榜再添上浓墨重彩的一笔。

  珠海好人周锦河

  周锦河,从事揽投工作11年以来,默默奉献,辛勤耕耘,累计送快递里程达到10万公里,投递邮件超24万件,揽收邮件超6万件,客户服务满意度100%,多次受到客户表扬。他凭借着自己的努力和坚持,先后荣获“广东省邮政速递物流练功比赛”一等奖、“全国邮政速递物流万名揽投人员业务知识竞赛决赛”一等奖。

  与此同时,由于在工作中坚守责任、主动担当,周锦河在2020年先后被珠海市邮政管理局、中共珠海市委、珠海市人民政府分别授予“最美投递员”、“珠海市劳动模范”荣誉称号,2021年6月又被珠海市文明建设委员会办公室评为“珠海好人”, 充分诠释了“人民邮政为人民”的初心使命。

  新冠疫情肆虐期间,周锦河勇于担当,心系群众,全力支持珠海疫情防控工作,积极扛起社会责任,第一时间把居民订购的防疫物资、平价菜和生活用品配送到居民手中。2022年1月21日,为保证一线医护人员的物资需求,他带领团队克服困难,为珠海市妇幼(南屏院区)的医护人员配送物资2185份,得到一线医护人员和周边群众的大力赞同和认可。当月,周锦河以及团队为一线防疫人员配送物资超1万份,为珠海防疫工作贡献了邮政力量。

  工作之外,怀着强烈责任感和主动服务意识的周锦河,还积极投身到珠海市“文明城市创建”工作中。作为一名志愿者,每逢社区组织扶贫帮困、清洁卫生等公益活动,都能看到周锦河忙碌的身影……

  周锦河就是这样一名以高度的责任感和使命感,在平凡的岗位上创作出不平凡的价值,为百姓提供着优质服务,以实际行动践行初心使命的最美劳动者!

  “绿衣战士”钟韶辉

  “绿衣战士”钟韶辉,是珠海市分公司城区寄递事业部柠溪投递部高级投递员。从事投递工作20年以来,累计投送邮件500多万件,未出现错投,延误、投诉等情况。他坚持遵章守纪,诚实守信,乐于奉献,以实际行动铺就了一条“爱心邮路”,赢得了社会的广泛好评,并先后荣获“珠海市分公司先进生产(工作)者”、优秀共青团员、团干部,“珠海市最美快递员”等荣誉称号。

  2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情,给珠海带来了巨大的冲击,作为共产党员的钟韶辉毅然投入到疫情防控志愿警察队伍中,主动申请到高速路口对进入城市的车辆做防控检查,每天核查几百辆车,核查几千人,一站就是六个小时。钟韶辉积极传播邮政正能量的志愿行为受到政府和百姓的称赞,他的先进事迹“跨界”刊登在了《拱北志警》,先后被授予珠海市“拱北志愿警察十佳队员”“拱北志愿警察年度奉献奖”等多个荣誉称号,受到各界人士的一致称赞。

  20年以来,钟韶辉的足迹遍布大街小巷。“心细态度好、服务到位,而且特别能吃苦。”无论是单位的工作人员,还是小区的居民,都纷纷对他的工作竖起大拇指。钟韶辉20年如一日,用实际行动践行着党旗下的庄严承诺。

  学习先进正当时

  表彰先进鼓舞斗志,深入实践开创未来。珠海市分公司为宣传两位荣誉获得者的先进事迹,鼓励广大职工学习劳模精神、履责于行,特召开了庆祝“五一”劳动节暨欢迎广东省五一劳动奖章获得者座谈会。

  会上,珠海市分公司党委书记、总经理卢永忠向周锦河同志、钟韶辉同志表示了热烈祝贺,并寄语两位同志要珍惜荣誉、再接再厉,再创佳绩,用干劲、闯劲、钻劲鼓舞全市邮政广大干部职工奋力开创珠海邮政有效益规模发展新局面。他号召全市邮政干部职工要大力弘扬劳模精神、劳动精神,不断向身边优秀典型学习,向受表彰的两位同志学习,学习他们认真负责做事,热爱企业,勇于奉献的敬业精神,并以此充分发挥珠海邮政“四个一”和“四千精神”,促进企业不断发展,为推进珠海邮政有效益规模发展走在全省前列作出新的更大贡献。